MATERIAL
Água, sal de cozinha, álcool etílico, 2 copos
transparentes e palito de sorvete.
METODOLOGIA
Preparar
cerca de meio copo de uma solução saturada de sal de cozinha em água. Quando
você não conseguir dissolver mais sal na água, ela está saturada.
Deixe os cristais de sal irem para o fundo do copo,
ou filtre a solução.
Transfira
a solução com cuidado para outro copo sem deixar irem cristais do sal.
Agora
acrescente aos poucos, meio copo de álcool etílico, após cada adição agite a
mistura com o palito de picolé. O que foi observado?
EXPLICAÇÃO
Uma
solução saturada de sal em água está utilizando a água disponível para
solubilizar a máxima quantidade possível de sal naquela temperatura. Se fosse
retirada um pouco da água ali presente não seria possível dissolver a mesma
quantidade do sal.
Foi exatamente isso o que aconteceu ao colocar
álcool na solução com sal. Isso ocorreu porque o álcool forma interações com a
água, denominadas de ligações de
hidrogênio.
Assim
a água contida na solução abandona o sal para dissolver o álcool, assim o sal
acaba “se solidificando” novamente.
OBS: O álcool acaba “puxando” a água para si. Isso
também ocorre quando se ingere bebidas alcoólicas, ou seja, a pessoa ao ingerir
álcool acaba se desidratando devido ao álcool retirar a água do organismo,
podendo ocasionar a ressaca.
FONTE:
MATEUS, Alfredo Luis - QUÍMICA
NA CABEÇA, experiências espetaculares para você fazer em casa ou na escola. Ed.
UFMG
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