domingo, 3 de março de 2013

Sempre cabe mais um? II



MATERIAL

Água, sal de cozinha, álcool etílico, 2 copos transparentes e palito de sorvete.

METODOLOGIA

            Preparar cerca de meio copo de uma solução saturada de sal de cozinha em água. Quando você não conseguir dissolver mais sal na água, ela está saturada.
Deixe os cristais de sal irem para o fundo do copo, ou filtre a solução.
            Transfira a solução com cuidado para outro copo sem deixar irem cristais do sal.
            Agora acrescente aos poucos, meio copo de álcool etílico, após cada adição agite a mistura com o palito de picolé. O que foi observado?

EXPLICAÇÃO

            Uma solução saturada de sal em água está utilizando a água disponível para solubilizar a máxima quantidade possível de sal naquela temperatura. Se fosse retirada um pouco da água ali presente não seria possível dissolver a mesma quantidade do sal.
Foi exatamente isso o que aconteceu ao colocar álcool na solução com sal. Isso ocorreu porque o álcool forma interações com a água, denominadas de ligações de hidrogênio.
            Assim a água contida na solução abandona o sal para dissolver o álcool, assim o sal acaba “se solidificando” novamente.

OBS: O álcool acaba “puxando” a água para si. Isso também ocorre quando se ingere bebidas alcoólicas, ou seja, a pessoa ao ingerir álcool acaba se desidratando devido ao álcool retirar a água do organismo, podendo ocasionar a ressaca.

FONTE:
MATEUS, Alfredo Luis - QUÍMICA NA CABEÇA, experiências espetaculares para você fazer em casa ou na escola. Ed. UFMG

Nenhum comentário:

Postar um comentário