quinta-feira, 2 de julho de 2020

Anatomia Vegetal: A Raiz

ANATOMIA VEGETAL

            Os vegetais como qualquer outro ser vivo multicelular, são constituídos de milhares de células, que por sua vez formam tecidos e órgãos. Estes órgãos são agrupados em Órgãos Vegetativos (raiz, caule e folhas) e Órgãos Reprodutivos (flores frutos e sementes).


ÓRGÃOS VEGETATIVOS

            Raiz

            Responsável pela fixação da planta, em geral suporte no solo, e a absorção de água e nutrientes (sais minerais), podendo atuar também no armazenamento de nutrientes diversos. Podendo apresentar algumas funções diferenciadas dependendo da espécie vegetal, como fotossíntese, estrangulamento, penetração no tecido vegetal de outras plantas.

A raiz possui regiões bem definidas, são elas: a coifa (proteção da ponta da raiz), a zona meristemática (indiferenciada), a zona de alongamento (região em que as células crescem e diferenciam-se), a zona pilífera (apresenta pelos absorventes de água) e a zona das ramificações (região em que partem as raízes secundárias).

 

Tipos de Raízes            

As raízes podem ser classificadas em três grandes grupos: as subterrâneas, aquáticas e aéreas, contudo, estes grupos podem formar subgrupos, devido aos habitats e especificidades de algumas espécies vegetais. Em geral possuem um crescimento contínuo e sempre buscam o caminho de menor resistência para seu desenvolvimento.


ü  Raízes Subterrâneas – são aquelas que se desenvolvem dentro do solo, nenhuma de suas partes ficam expostas.

Ø  Raiz Fasciculada – é formada por numerosas raízes finas e de mesmo tamanho, é característico de plantas monocotiledôneas. Muito utilizadas para a cobertura vegetal devido a sua alta capacidade de adesão às partículas que compõe o solo, reduzindo sua erosão.


Ø  Raiz Axial ou Pivotante é formada por uma raiz principal da qual partem ramificações ou raízes secundárias, é muito desenvolvida, característico de gimnospermas e eudicotiledôneas, ela possui maior capacidade de penetração no solo.

Ø  Raiz Tuberosa – são raízes que atuam como estrutura de armazenamento de substâncias, como amido, são espessadas e pouco ramificadas, muito utilizadas em nossa alimentação.


ü  Raiz Aquática – são presentes em plantas aquáticas, podendo ser fixadas a um substrato ou não, podem apresentar abundância de aerênquima, o qual atua na flutuação e respiração da planta.


ü  Raízes Aéreas – são aquelas que se desenvolvem fora acima do solo, podendo ser uma parte ao até mesmo toda.

Ø  Raiz Escora – são aéreas adventícias, formadas a partir do caule e ajudam na sustentação da planta em solos rasos ou pantanosos. No solo elas se ramificam participando ainda da absorção de água e nutrientes.


Ø  Raiz Respiratória ou Pneumatófora – auxilia nas trocas gasosas, cresce verticalmente par afora do solo, muito comum em manguezais, pois são solos pobres em oxigênio.



Ø  Raiz Sugadora – são raízes típicas de plantas parasitas, conseguem penetrar o caule de outras plantas até atingir os vasos condutores de seiva, sugando assim seus nutrientes.


Ø  Raiz Estranguladora – são raízes que se agarram, “abraçam” outros vegetais enquanto se desenvolvem, até não precisarem mais dele, o que em geral acarreta a morte do vegetal “abraçado”; um bom exemplo são algumas espécies de figueiras.


Ø  Raiz Grampiforme ou Aderente – esta raiz fixa a planta em um suporte, como parede, rocha ou outra árvore, contudo esta não prejudica outras plantas. Um bom exemplo é a planta trepadeira Hera.

Links:

Raiz 1

Raiz 2

Vídeo 1

Vídeo 2

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