ANATOMIA VEGETAL
Os vegetais como qualquer outro ser vivo multicelular, são constituídos de milhares de células, que por sua vez formam tecidos e órgãos. Estes órgãos são agrupados em Órgãos Vegetativos (raiz, caule e folhas) e Órgãos Reprodutivos (flores frutos e sementes).
ÓRGÃOS VEGETATIVOS
Raiz
Responsável
pela fixação da planta, em geral suporte no solo, e a absorção de água e
nutrientes (sais minerais), podendo atuar também no armazenamento de nutrientes
diversos. Podendo apresentar algumas funções diferenciadas dependendo da
espécie vegetal, como fotossíntese, estrangulamento, penetração no tecido
vegetal de outras plantas.
A raiz possui regiões bem
definidas, são elas: a coifa (proteção da ponta da raiz), a zona meristemática
(indiferenciada), a zona de alongamento (região em que as células crescem e
diferenciam-se), a zona pilífera (apresenta pelos absorventes de água) e a zona
das ramificações (região em que partem as raízes secundárias).
Tipos de Raízes
As raízes
podem ser classificadas em três grandes grupos: as subterrâneas, aquáticas e
aéreas, contudo, estes grupos podem formar subgrupos, devido aos habitats e
especificidades de algumas espécies vegetais. Em geral possuem um crescimento
contínuo e sempre buscam o caminho de menor resistência para seu
desenvolvimento.
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Raízes
Subterrâneas – são aquelas
que se desenvolvem dentro do solo, nenhuma de suas partes ficam expostas.
Ø
Raiz Fasciculada – é
formada por numerosas raízes finas e de mesmo tamanho, é característico de
plantas monocotiledôneas. Muito utilizadas para a cobertura vegetal devido a
sua alta capacidade de adesão às partículas que compõe o solo, reduzindo sua
erosão.
Ø
Raiz Axial ou Pivotante – é formada por uma raiz principal da qual
partem ramificações ou raízes secundárias, é muito desenvolvida, característico
de gimnospermas e eudicotiledôneas, ela possui maior capacidade de penetração
no solo.
Ø
Raiz Tuberosa – são
raízes que atuam como estrutura de armazenamento de substâncias, como amido,
são espessadas e pouco ramificadas, muito utilizadas em nossa alimentação.
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Raiz
Aquática – são presentes em
plantas aquáticas, podendo ser fixadas a um substrato ou não, podem apresentar
abundância de aerênquima, o qual atua na flutuação e respiração da planta.
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Raízes
Aéreas – são aquelas que se
desenvolvem fora acima do solo, podendo ser uma parte ao até mesmo toda.
Ø
Raiz Escora – são
aéreas adventícias, formadas a partir do caule e ajudam na sustentação da
planta em solos rasos ou pantanosos. No solo elas se ramificam participando
ainda da absorção de água e nutrientes.
Ø
Raiz Respiratória ou Pneumatófora
– auxilia nas trocas gasosas, cresce verticalmente par afora do solo, muito
comum em manguezais, pois são solos pobres em oxigênio.
Ø
Raiz Sugadora – são
raízes típicas de plantas parasitas, conseguem penetrar o caule de outras
plantas até atingir os vasos condutores de seiva, sugando assim seus
nutrientes.
Ø
Raiz Estranguladora –
são raízes que se agarram, “abraçam” outros vegetais enquanto se desenvolvem,
até não precisarem mais dele, o que em geral acarreta a morte do vegetal
“abraçado”; um bom exemplo são algumas espécies de figueiras.
Ø Raiz Grampiforme ou Aderente – esta raiz fixa a planta em um suporte, como parede, rocha ou outra árvore, contudo esta não prejudica outras plantas. Um bom exemplo é a planta trepadeira Hera.
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