MATERIAL
Açúcar, sal, água, copos transparentes, copinho descartável
para café (de 50 mL) e colher de sopa.
MÉTODO
Coloque água no copo
até cerca de sua metade (aproximadamente 100mL). Use o copinho de café como
medida para o açúcar. Adicione um copinho cheio de açúcar na água e mexa até
que o açúcar dissolva completamente. Quando todo o açúcar estiver dissolvido,
coloque mais açúcar, um copinho de cadê vez, mexendo sempre até a completa
dissolução. Anote qual é o número máximo de copinhos cheios de açúcar que você
consegue dissolver completamente.
QUESTÕES:
Para onde foi o açúcar? Você chegou a um limite para a
dissolução do açúcar? Você acha que esse número máximo de copinhos seria o
mesmo se usássemos sal em vez de açúcar? Faça com sal agora.
EXPLICAÇÃO
O
açúcar comum, usado em doces e bolos, é constituído basicamente de sacarose e é
obtido de cana-de-açúcar há milhares de anos. O colocarmos o primeiro copinho
de açúcar na água, ele se dissolve por completo, ou seja, se mistura
completamente à água, até ao nível miscroscópico. Assim temos uma solução de
água e açúcar. Se continuar a colocar açúcar na água ele continua a se
dissolver, contudo atingirá um limite. Qualquer quantidade de açúcar além desse
limite não se dissolve e fica no fundo do copo.
Esta quantidade
máxima de açúcar que se dissolve em uma certa quantidade de água é denominada
de COEFICIENTE DE SOLUBILIDADE.
Quando se atinge o limite de solubilidade diz-se que a solução está SATURADA.
FONTE:
MATEUS, Alfredo Luis - QUÍMICA NA CABEÇA, experiências espetaculares para você fazer em casa ou na escola. Ed. UFMG
FONTE:
MATEUS, Alfredo Luis - QUÍMICA NA CABEÇA, experiências espetaculares para você fazer em casa ou na escola. Ed. UFMG
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