sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Será que Dissolve?



MATERIAL
Açúcar, sal, água, copos transparentes, copinho descartável para café (de 50 mL) e colher de sopa.

MÉTODO
 Coloque água no copo até cerca de sua metade (aproximadamente 100mL). Use o copinho de café como medida para o açúcar. Adicione um copinho cheio de açúcar na água e mexa até que o açúcar dissolva completamente. Quando todo o açúcar estiver dissolvido, coloque mais açúcar, um copinho de cadê vez, mexendo sempre até a completa dissolução. Anote qual é o número máximo de copinhos cheios de açúcar que você consegue dissolver completamente.

QUESTÕES:
Para onde foi o açúcar? Você chegou a um limite para a dissolução do açúcar? Você acha que esse número máximo de copinhos seria o mesmo se usássemos sal em vez de açúcar? Faça com sal agora.

EXPLICAÇÃO
                O açúcar comum, usado em doces e bolos, é constituído basicamente de sacarose e é obtido de cana-de-açúcar há milhares de anos. O colocarmos o primeiro copinho de açúcar na água, ele se dissolve por completo, ou seja, se mistura completamente à água, até ao nível miscroscópico. Assim temos uma solução de água e açúcar. Se continuar a colocar açúcar na água ele continua a se dissolver, contudo atingirá um limite. Qualquer quantidade de açúcar além desse limite não se dissolve e fica no fundo do copo.
                Esta quantidade máxima de açúcar que se dissolve em uma certa quantidade de água é denominada de COEFICIENTE DE SOLUBILIDADE. Quando se atinge o limite de solubilidade diz-se que a solução está  SATURADA.

FONTE:
MATEUS, Alfredo Luis - QUÍMICA NA CABEÇA, experiências espetaculares para você fazer em casa ou na escola. Ed. UFMG

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