quinta-feira, 14 de março de 2013

BASES QUÍMICAS DA VIDA


As principais substâncias que compõe os organismos vivos são:

  • Água – constitui mais de 70% da massa corporal, é feita de dois H e um O, a molécula é polarizada, carga – no O e carga + nos Hs, isso acaba atraindo outras moléculas de H2O, constituindo assim pontes de hidrogênio o que gera uma forte coesão.
Importância da água – é o solvente universal, pois dissolve diversos sais, com base nisso temos dois grupos de substâncias:
  • Substâncias hidrofílicas – tem afinidade com água
  • Substâncias hidrofóbicas – tem aversão a água. Ex: água e óleo

            - Atua em reações químicas, como solvente de diversas substâncias
            - moderador de temperatura
            - possui alto calor específico
            - possui alto calor latente de vaporização e fusão
            - tem alta coesão
            - tem tensão superficial
            - possui capilaridade, devido a sua alta coesão

  • Carboidratos – são os açúcares, feitos de C, H, O. São a principal fonte de energia para os seres vivos, tendo função plástica e na formação de ácidos nucleicos.
 São classificados por tamanho e organização em:
    • Monossacarídeos – glicídios simples com até 6 carbonos em sua constituição. Ex: glicose, frutose e galactose. 

  • Fonte direta de glicose

Existem ainda monossacarídios que são pentoses, como a ribose e a desoxirribose que constituem os ácidos nucleicos.


    • Dissacarídeos – constituídos por dois monossacarídeos. Os monossacarídeos se unem por uma ligação glicosídica (libera H2O) . ex: lactose, sacarose e maltose.
Fonte direta de sacarose
                  
    • Polissacarídeos – não são doces, constituídos de centenas até milhares de monossacarídeos, são denominados macromoléculas. Ex: amido, glicogênio, quitina e celulose.

      • Amido – típico de plantas e algas, é a principal fonte de reserva energética, muito utilizado pelos seres humanos e alguns animais. Ex: milho, soja, trigo, mandioca.





      • Glicogênio – tem função equivalente a dos vegetais, atua como reserva de energia, contudo é presente nos animais.
      • Celulose – principal componente da parede celular. Fonte de alimento de herbívoros. É importante comermos para ativar os movimentos intestinais.
      • Quitina – é rígida e resistente, constitui o exoesqueleto de muitos invertebrados.
 

Um comentário: